تقول منظمة الأغذية والزراعة إن أسعار الغذاء العالمية قفزت 28٪ خلال عام 2021 لأعلى مستوى متوسط منذ عام 2011 ، مما ساهم في زيادة التضخم على نطاق أوسع.
حذرت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) من أن ارتفاع تكاليف الغذاء في البلدان المعتمدة على الاستيراد يعرض السكان الأفقر للخطر
قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة ، الخميس ، إن أسعار الغذاء العالمية تراجعت في ديسمبر / كانون الأول بعد أربعة مكاسب شهرية متتالية لكنها قفزت 28٪ فوق 2021 لأعلى مستوى متوسط منذ 2011.
بلغ مؤشر أسعار الغذاء لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) ، الذي يقيس الأسعار الدولية للسلع الغذائية الأكثر تداولًا عالميًا ، في المتوسط 133.7 نقطة الشهر الماضي مقارنة مع 134.9 نقطة معدلة لشهر نوفمبر.
تم إعطاء رقم نوفمبر في السابق عند 134.4.
بالنسبة لعام 2021 ككل ، بلغ متوسط المؤشر القياسي 125.7 نقطة ، بزيادة 28.1٪ عن 2020 والأعلى منذ 131.9 في 2011.
سجل المؤشر الشهري أعلى مستوياته في 10 سنوات ، مما يعكس نكسات الحصاد والطلب القوي خلال العام الماضي.
وقالت الوكالة إنه باستثناء منتجات الألبان ، تراجعت أسعار جميع الفئات في مؤشر أسعار المواد الغذائية في ديسمبر ، مع تراجع الزيوت النباتية والسكر بشكل كبير.
وأضافت أنه مع ذلك ، أظهرت جميع الفئات زيادات حادة خلال عام 2021.
كما ساهم ارتفاع أسعار المواد الغذائية في زيادة التضخم على نطاق أوسع مع تعافي النشاط الاقتصادي من أزمة فيروس كورونا.
حذرت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) من أن ارتفاع تكاليف الغذاء في البلدان المعتمدة على الاستيراد يعرض السكان الأفقر للخطر.