![]() |
7 أطعمة تحتوي على الحديد أكثر من اللحوم الحمراء |
تعب غير عادي، صداع، ضيق في التنفس... كل هذه الأمراض قد تعني نقص الحديد. عنصر التتبع هذا ضروري لحسن سير العمل في الجسم. ويشارك في نقل الأكسجين في الدم. وفي حالة النقص يوصي خبراء التغذية باللحوم الحمراء أو حتى مخلفاتها. لكن العديد من النباتات تحتوي عليه.
1- العدس
البقوليات غنية بالحديد. العدس هو المثال المثالي. خاصة أنه يمكن الاستمتاع بها ساخنة وباردة. حساء العدس المرجاني المغطى بملعقة من الكريمة وبضعة أغصان من البقدونس سيكون له تأثيره.
2- البازلاء
غالبًا ما تستحضر البازلاء المطبوخة مع الجزر الصغير مرحلة الطفولة. ولها فوائد كثيرة، فمن الخطأ أن تحرم نفسك منها. أنها تساهم في صحة العظام وتحتوي أيضًا على الكثير من الحديد. يوصي الذواقة بطهيه مع ورقة الخس لإضفاء لمسة من المرارة. وللتنوع، يمكن أيضًا طهيها في البطاطس المهروسة.
3- الكمون
هذه التوابل ذات النكهة القوية جداً غنية جداً بالحديد. يحتوي على 66.4 ملجم من الحديد لكل 100 جرام من البهارات مقارنة بـ 19.1 ملجم للكاري وفقًا لـ ANSES . كما أن لديها خصائص مضادة للالتهابات. مع سلطة الجزر، إنها لذيذة.
4- الزعتر
يعتبر هذا النبات العطري، الذي يتميز برائحته القوية، مصدرًا مهمًا جدًا للحديد. تحتوي حصة 100 جرام في شكل مجفف على ما يقرب من 124 مجم وفقًا لـ ANSES. لكن احرص على ألا تكون شديد القسوة: فالوصفة قد تتعرض للعواقب.
5- الشوكولاطة
سوف يلجأ عشاق الطعام إلى هذا الحل. سوف يفضلون الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على المزيد من الحديد. كلما زاد محتواها من الكاكاو، زادت محتواها. يوصى بمربع صغير في حالة التعب.
6- الصويا
وهو أحد البدائل الأكثر شعبية للحوم بين النباتيين. يحتوي الصويا أيضًا على دهون غير مشبعة، والتي يوصى بها أكثر من الدهون المشبعة الموجودة في المنتجات الحيوانية. يتم تناوله على شكل حليب أو براعم أو حتى التوفو مع بعض التوابل.
7- الزيتون
يعد الزيتون جزءًا من النظام الغذائي الكريتي الشهير والذي يوصى به للبقاء بصحة جيدة طوال حياتك. بالإضافة إلى طعمه القوي جداً، فهو يحتوي على 7.53 ملغ من الحديد لكل 100 غرام.