فضيحة صحية في فرنسا: داء الليستريات يتفشى بسبب أجبان ملوّثة
حذّر موقع "60 مليون مستهلك" الفرنسي من مخاطر استهلاك بعض أنواع الأجبان لاحتمال تلوثها ببكتيريا الليستيريا مونوسيتوجينيس، وهي عدوى غذائية خطيرة تسببت منذ مطلع جوان 2025 في وفاة شخصين وإصابة 21 آخرين.
وبحسب الموقع ووزارة الزراعة الفرنسية، فقد شمل التلوث أجبان الكامامبير والكولومييه، إضافة إلى أجبان الماعز والجبن الكريمي التي تنتجها شركة شافغراند في منطقة كروز. وقد طُرحت هذه المنتجات للبيع ما بين 15 أفريل و8 أوت 2025 في عدة متاجر كبرى مثل: كارفور، ليكليرك، أوشان، ليدل، إنترمارشيه، ومحلات U ونورما.
الأعراض
تتمثل أعراض الإصابة بالليستريات في: اضطرابات هضمية، إسهال، قيء، آلام في البطن، حمى، صداع، وآلام عضلية. وتزداد خطورتها على كبار السن، النساء الحوامل، والأشخاص ذوي المناعة الضعيفة، إذ قد تتطور إلى مضاعفات تهدد الحياة.
تحذير السلطات
دعت السلطات الصحية الفرنسية المستهلكين إلى التوقف الفوري عن تناول هذه الأجبان، والتخلص منها أو إعادتها إلى نقاط البيع لاسترداد قيمتها المالية. وقد حُدد تاريخ 16 سبتمبر 2025 كآخر أجل لسحب المنتجات.
العلامات التجارية المتضررة
من بين العلامات التجارية المتأثرة: L’Angeveline، La Belle du Bocage، Belle France، Le Berger، Le Camembert que je préfère، Le Lion un Fromage Royal، Mariotte، Le Père Alexandre، Saveur d’Antan، Le Vieux Porche، إضافة إلى منتجات دون علامة تجارية.
فضيحة غذائية تكشف هشاشة الرقابة
ذكرت إذاعة "فرانس أنفو" أنّ السلطات سحبت نحو 40 نوعاً من الجبن من الأسواق بشكل عاجل، وأغلقت خط الإنتاج المشتبه به في مصنع يقع بمقاطعة كروز. وأشارت إلى أنّ المصنع ذاته سبق أن واجه مشاكل مماثلة في جوان الماضي.
وقد صرح خبراء بأن مصدر التلوث قد يكون الحليب المبستر، إذ تستطيع بكتيريا الليستيريا البقاء حية والتكاثر حتى في ظروف التبريد.
في هذا السياق، أوضحت جمعية حماية المستهلك الفرنسية أنّ ما جرى كان من الممكن تفاديه لو توفرت شفافية أكبر وعقوبات صارمة بحق الشركات المخالفة، معتبرة أن غياب الرقابة هو ما أدى إلى هذه الفضيحة الصحية.
ما هو داء الليستريات؟
عدوى الليستيريا هي مرض بكتيري يُنقل عبر الغذاء، ويشكّل خطراً بالغاً على النساء الحوامل، كبار السن، وذوي المناعة الضعيفة. وعلى الرغم من أنّ الأصحاء نادراً ما يُصابون بمضاعفات خطيرة، إلا أنّ العدوى قد تكون مميتة للأجنة وحديثي الولادة.
أهم الأعراض:
- الحمى والقشعريرة
- الغثيان والقيء والإسهال
- آلام العضلات والصداع
- تيبّس الرقبة وفقدان التوازن في الحالات المتقدمة
طرق انتقال العدوى:
- استهلاك الخضروات الملوثة
- تناول اللحوم النيئة أو غير المطهية جيداً
- منتجات الحليب غير المبسترة
- الأجبان الطرية واللحوم الباردة
الوقاية
للحد من مخاطر الإصابة بالليستيريا، ينصح الأطباء بما يلي:
- غسل اليدين والأدوات جيداً قبل وبعد تحضير الطعام.
- تنظيف الخضروات النيئة تحت الماء الجاري.
- طهي اللحوم والدواجن على درجات حرارة كافية للقضاء على البكتيريا.
- تجنّب الأجبان الطرية واللحوم الباردة إلا إذا كانت مصنوعة من حليب مبستر ومطهية جيداً.